推人入坑於無形──《偵探研究》


作者:詹宏志
出版日期:2009年03月05日
閱讀日期:2009年02月03日
入手方式:試讀活動(感謝馬可孛羅與巫小姐、路那)

這篇心得要怎麼開頭,老實說我想了很久,卻都找不到一個滿意的,左思右想之後,我決定來個開門見山,直接講明:這是一本介紹推理、以另類角度研究偵探的「推坑作」

《偵探研究》一書是由壹週刊上連載的專欄文章集結而成,每則文章篇幅約在三千字上下,讀起來輕鬆有趣毫無壓力,不論讀者是推理迷也好、不是推理迷也好,內行的瞧瞧門道,外行的看看熱鬧,都能夠從中得到不同的樂趣與收獲。

全書分門別類為「想像與真實」、「訪問記」、「偵探研究」三個章節,在每個章節底下各收錄有數篇文章。在第一篇「想像與真實」裡,作者結合新聞時事與發生過的真實案例,以時而幽默詼諧、時而嘲諷揶諭的口吻,抹糊攔隔在現實與虛幻之間的界線,讓人既感親切,又想要會心一笑,更忍不住要驚嘆真實生活與小說幻想如此相近,甚至有過之而無不及。第二篇「訪問記」,則是作者側記自己訪問兩位推理作家的經過,一位是英國的柯林.德克斯特,另一位是日本的土屋隆夫,透過作者的所見所聞,我們得以稍稍認識這些一直以來隱藏在書後的小說作家們,更為他們的妙語如珠而拍案叫絕。

第三篇「偵探研究」佔了全書一半以上的篇幅,採用一般人不太會去思考的特殊角度,來觀察、探討著名的偵探們,包括偵探的感情生活、偵探的駐在城市、偵探的心智結構、偵探的職業世界,以及福爾摩斯的帳單,有些題材看起來似乎顯得八卦,作者卻能從中推敲出自己獨特的看法,進而解析推理小說(或該說偵探小說)的發展歷程,更不著痕跡地介紹了各式不同類型的作品,推人入坑於無形(先別說我自己就抄下了一份洋洋灑灑的待購書單,就說某友人在聲明自己對本書介紹的作品無多大興趣後,還是在逛書店的途中帶了土屋隆夫的作品回家,由此實證便可見一斑)。

不過,受限於專欄文章這個形式,還是免不了多少有些缺點,畢竟是在雜誌上連載,想必在文章與文章之間,都有些許刊登時間間隔,再加上要考慮到讀者不見得每期必讀,於是文章裡就難免出現前情提要、下回待續之類的語句,可能分開閱讀還不覺得如何,但集結成書以後,很明顯能感覺文章內容受到壓縮,以及出現「這個前面講過了啦」的不耐煩感受。至於網路上其他試讀心得裡提到的「不夠深入」問題,我個人倒是沒有這類想法,當然這也可能是因為我對歐美推理書系較不熟悉的緣故。

下次閱讀推理作品,我也想試試用不同的角度進行觀察,肯定能夠從中得到些不一樣的樂趣吧!

個人喜愛度:★★★☆

【延伸閱讀】
2009年《偵探研究》(BY 呂仁)
2009-09《偵探研究》(BY jjzero)
而我,走火入魔。《偵探研究》(BY 栞)
試讀詹宏志《偵探研究》(BY 卡蘿)
讀《偵探研究》— 推理迷的情書(BY Klaire)
關於詹先生的《偵探研究》(BY 顏九笙)
故事與真實的九又四分之三月台:《偵探研究》(BY 小八)
[試讀] 拿一支放大鏡的《偵探研究》(BY helenna)
《偵探研究》看書看到字縫裡去了(BY 苡蔚)
既專門又入門──讀詹宏志的《偵探研究》(BY 鎮長)
試讀:偵探研究(BY 苦悶中年男)
寓休閒於時事:偵探研究/詹宏志(BY lunaj)

【詹宏志作品集】
偵探研究(博客來網路書店)
綠光往事(博客來網路書店)
人生一瞬(博客來網路書店)
詹宏志私房謀殺(博客來網路書店)

◎真實的生活永遠比任何幻想更大膽……。(節錄自〈火車怪客〉)
◎真正的偵探過程是資料過濾比對的馬步工夫,而不是灰色腦細胞的靈光乍現,這對我們做為平凡讀者的人是一種有點幻滅感的啟發。(節錄自〈火車怪客〉)
◎交通工具真是一件神秘的東西,你從這個名字的站牌走進去,卻將從另一個名字的站牌走出來,世界轉換,人生更新,一部分的你將會消失,另一部分的你卻要再現。(節錄自〈消失與出現〉)
◎小說作者一般遠比上帝負責,他總是在另一個鋒面來臨之前,把凶手指出,把真相告訴我們,讓我們不至於餘夜難安,睡不著覺,或者覺得花錢買這本書是個冤大頭。(節錄自〈謀殺會計學〉)
◎為了不要歧視別人,我們最好也承認家庭主婦和偷閒集資買禮券的貴婦也是一種,呃,未被充分認識的職業。(節錄自〈職業與專業〉)
◎人的衝動與不可測性才讓人生變得如此難料。(節錄自〈短暫的關係〉)
◎科技是否來自人性,有些推理小說家是不無疑問的,他們反而更相信「犯罪來自人性」。(節錄自〈長頸鹿的眼淚〉)
◎雷蒙.錢德勒的說法:「把犯罪還給有理由做這件事的人們,而不再只是提供一具屍體。」(節錄自〈偵探和他們的心智結構(之四)〉)


Share on Google Plus

2 則留言:

  1. 我也覺得「不夠深入」並非本書的問題,
    因為我覺得這本書裡的文章,
    並非是完全要寫給推理迷看的,
    而是有著「推廣」的精神在裡頭,
    要是真的深入下去,那就反而達不到推廣的功用了~~

    回覆刪除
  2. 所以本書完美達成「推坑」目標,呀比~!

    回覆刪除

◎感謝來訪,歡迎分享你的想法!
◎勾選「通知我」可以避免遺漏後續回覆的訊息
◎別忘了留下大名、連結等資料,我才有機會多認識你!