紙上的音樂饗宴──《永遠的蕭邦》


作者:中山七里
出版日期:2015年02月13日
閱讀日期:2015年02月02日
入手方式:試讀活動(感謝瑞昇文化與謝小姐)

《永遠的蕭邦》是「岬洋介系列」的第四作(包括前傳),故事發生在《再見,德布西》和《晚安,拉赫曼尼諾夫》之後,敘述岬洋介參加蕭邦國際鋼琴大賽的經過。彼時,波蘭正處於恐怖攻擊的威脅之下,不但發生總統專機墜毀事故,首都華沙更是接連傳出爆炸事件,鬧得人心惶惶,全國彌漫著不安的氣氛。

照理說為安全起見,這樣的大型賽事應該要考慮延後或取消,但這一屆的蕭邦大賽卻堅持照常舉行,只是會場周邊明顯可見警察嚴陣以待,加強防範。沒想到就在第一次預賽的最後一日,會場休息室竟然發生了殺人命案,死者是追查恐怖分子「鋼琴家」的波蘭刑警,他的雙手十根手指不知為何都被剪斷帶走,而兇手很可能就隱藏在參賽者之中……

岬洋介系列的每一部作品,都不是以「偵探」本身的視點來說故事,前傳《五張面具的微笑》是介護士綴喜美智子、《再見,德布西》是少女香月遙、《晚安,拉赫曼尼諾夫》則是音大學生城戶晶,本書《永遠的蕭邦》自然也不例外。不過,這一次的主角有點特別,或許是因為故事場景搬移到外國的緣故吧,登場的人物是波蘭音樂世家的第四代,蕭邦國際鋼琴大賽的參賽者之一──楊.史蒂芬斯。

通常像這種東方作家描寫西方背景,或是西方作家描寫東方背景的作品,或多或少都會給人彆扭的感覺,畢竟東西方的生活環境、價值觀念等等差異極大,難免會有畫虎不成反類犬的情況發生,這時候就很考驗作者的功力了。中山七里並沒有讓讀者失望,全書讀起來完全沒有前述的問題,絲毫感覺不到東西方的隔閡,正如貫穿全書的音樂,悠揚地迴盪在你我心中。

說到這裡就不能不提本書的重頭戲──蕭邦的鋼琴曲,剛開始讀的時候可能會有點嚇到,因為作者用了極大量的篇幅,鉅細靡遺地描述《華麗的大圓舞曲》、《波蘭舞曲「英雄」》、《幻想曲》、《夜曲第二號》等耳熟能詳的樂章,間或穿插曲目的分析、蕭邦的創作歷程、演奏者的心理狀態,甚至是運指的方式、各國音樂家的不同表現手法,幾乎可以說到了「炫學」的地步,但是不會令人不耐,反而會覺得音樂好像隨著文字在耳邊翩翩起舞,忍不住想真正聽一聽這些樂曲是多麼觸動人心。

不過相較之下,本書的推理成分就比較薄弱了,所有謎團都環繞著「鋼琴家」的身分,其實線索已經埋在書中的各個角落,只要仔細留心,很容易就可以得到答案,沒有什麼意外之處,推理迷可能會有一點小小失望吧。

個人喜愛度:★★★☆

【延伸閱讀】
《永遠的蕭邦》試讀活動(金石堂網路書店-非讀Book)
※ 連結內有眾家精彩試讀書評~

【中山七里作品集】
永遠的蕭邦(博客來網路書店)預購75折!
五張面具的微笑(博客來網路書店)
七色之毒(博客來網路書店)
晚安,拉赫曼尼諾夫(博客來網路書店)
開膛手傑克的告白(博客來網路書店)
再見,德布西(博客來網路書店)
Share on Google Plus

0 回應:

◎感謝來訪,歡迎分享你的想法!
◎勾選「通知我」可以避免遺漏後續回覆的訊息
◎別忘了留下大名、連結等資料,我才有機會多認識你!