重新出發的勇氣──《天國之湯》


作者:松田美智子
出版日期:2009年03月19日
閱讀日期:2009年02月22日
入手方式:試讀活動(感謝大樹林出版社與林小姐)

食衣住行,是一個人活在世上的基本,不管是貧是富、是男是女、是成人抑或小孩,都無法摒棄對它們的需求;尤其列為首項的「食」更是至關緊要,人不可一天不進食,必須依靠進食來吸收養分,供給身體能量。然而,經歷時代演變過後,食物逐漸不再單純只是維繫生命的物品,人們追求不同的烹調方式、追求更上一層的美味、追求享受的過程,也試圖追求料理人包含在其中的心意。

《天國之湯》說的是一則追尋的故事,書中分為兩線並進,一方是痛失愛子後追尋生活重心的男性,另一方則是追尋姐姐回憶中那道溫暖湯品的女性,作者有意地在故事前半隱瞞關鍵細節,引發讀者的好奇心,再隨著劇情進展,逐漸將兩線合而為一,同時揭露雙方的哀傷過去,讓兩人因這碗特別的湯而再次相逢,從彼此的故事之中,找到重新出發的力量與勇氣。

全書步調徐緩,籠罩著溫暖恬淡的氛圍,作者以相當細緻的筆觸,細細描繪,像是工筆畫般,賦予文字線條立體的畫面感,彷彿得見主角們的一舉一動就在眼前上演,彷彿一道道美食就擺在自己面前,分明是一幕幕平凡的生活場景,卻隱約閃爍著光華,悄悄地觸動心弦,喚起對生命的無盡感動,療癒了被生活重擔壓得疲憊困頓的破碎心靈。

我特別喜歡那段晨起儀式的描寫,汲取當日第一道新鮮純水來沖泡咖啡,取蘋果作為供品擺上佛龕,虔誠地雙手合拜,只是幾個簡單的動作,卻傳達出了活著的美好,以及對生而在世這件事的感謝之情,那種誠心接受而不貪婪的純粹,讓人既感動又羨慕。曾幾何時,在日復一日的刻板生活中,我逐漸忘卻了那份美麗心情,如今藉著松田美智子的文字重拾,好似蒙灰的厚重鏡片被仔細擦拭,由澄澈乾淨的鏡片中所映射出的,是截然不同的一個全新世界。

而作為故事核心的那道「天國之湯」,其中蘊涵著的,是廚師最赤裸裸最深刻的期盼,是經過時間熟成,毫無保留的奉獻心意,令人胃口大開。

個人喜愛度:★★★☆

【延伸閱讀】
相知相惜的味道,《天國之湯》(BY 栞)
讀《天國之湯》— 記憶中的溫暖湯品(la dolce vita)
美味料理,幸福人生《天國之湯》(BY Sophia)
天國之湯(BY elish)
2009-10《天國之湯》試讀 (BY jjzero)
色香味俱全的愛情濃湯。松田美智子《天國之湯》(BY Heero)

【相關連結】
天國之湯(博客來網路書店)
ドラマW 天国のスープ(由本書改編而成的日劇)

Share on Google Plus

0 回應:

◎感謝來訪,歡迎分享你的想法!
◎勾選「通知我」可以避免遺漏後續回覆的訊息
◎別忘了留下大名、連結等資料,我才有機會多認識你!