《你走了以後》──因為有愛,所以我願活著期盼希望

Category: ,

你走了以後
作者:瑪姬.歐法洛(Maggie O’Farrell)
出版日期:2009年10月21日
閱讀日期:2009年10月20日
入手方式:試讀活動(感謝寶瓶文化與施小姐)

回憶我們的過往,便會覺得人生好似由一個個片段所組成,開心的時刻、快樂的時刻、悲傷的時刻、得意的時刻、頹喪的時刻、痛心的時刻,像是一塊塊輕輕黏合的碎片。若隨手將其打散攪亂,任意拾取零碎段落翻閱,或許,讀起來就會是《你走了以後》所呈現的那般模樣吧。

那場突發的意外車禍,將愛麗絲的家人們聚集在一起。昏迷中的愛麗絲,陷在沉靜如水的黑暗裡無法動彈,她能夠聽到父親的聲音、聞到母親的氣味、感受到姐妹的擔憂,也能夠飄浮在意識之海,檢閱她過往二十多年來的人生歷程。與姐妹長相完全不同的愛麗絲,從小就是家中的麻煩來源,她自覺和家人格格不入,卻又不知該如何抒發,只好訴諸於叛逆行為。然而,母親對她的異樣態度、私底下對父親的不屑,更讓愛麗絲的叛逆變本加厲,並選擇以環遊世界的行為,遠離自小生長的家庭。

作者以切割的片段、跳躍的時序,細細道來愛麗絲和周遭人們的過往人生,乍看之下混亂難解且無跡可循,卻又似乎擁有自成一格的獨特脈絡。我們讀著愛麗絲的人生軌跡(同時也讀著安與艾爾史佩絲的),看著她們面對家庭、面對愛情、面對生命,看著她們做出不同抉擇、造成不同結果,為安的可恨及可悲而憤怒,為愛麗絲跨越種種困難尋得真情而喜悅,卻也無法忘懷故事開頭的那場車禍,與那彷如殘酷預言般的不幸書名。

是否曾經遇見過那麼一個人,認識了他之後,就再也無法回想起過去沒有他的日子,自己是怎樣渡過的?是否曾經遇見過那麼一個人,他的一顰一笑、一舉一動,都拉扯著自己的喜怒哀樂,心心念念、無時無刻,滿腦子裡都是甜蜜的他?是否曾經遇見過那麼一個人,與他分離,就像是硬生生地把深植在自身血肉中的根莖拔除,彷彿撕心裂肺般痛苦?對愛麗絲來說,約翰就是這麼一個人。而這一切,都是愛情的魔力所造成,令世間無數有情人心甘情願含淚笑著接受甚至不以為苦。

也許人生就是得要不在得到與失去之間徘徊。未曾真正失去過的人,或許便無法對愛麗絲的「失去」與漸漸憔悴感同身受;或許也就無法體會出作者對於「失去之後的那些時光」,描寫得多麼真實、多麼動人心弦,有若身歷其境;或許便無法明瞭,雖然感到痛苦、悲傷,這些時光仍然不可或缺,因為那不但證明了我們的愛,也證明了我們仍然活著的事實。

個人喜愛度:★★★

◎假使所有的愛都給了一個人,但他卻不在了,那該怎麼辦?剩下的愛,該何去何從?放著不管?或應該把愛交給別人?我從不知道,原來我能讓一個人無時無刻佔領我的腦海、不停在我的思緒裡翻騰。任何其他的一切,都變成不受歡迎的分心事物。(節錄自章節32)
【延伸閱讀】
如果早知道,《你走了以後》(BY 栞)
[試讀] 《你走了以後》,一樣要微笑(BY helenna)

【瑪姬.歐法洛作品集】
你走了以後(博客來網路書店)
消失的艾思蜜(博客來網路書店)

Comments (0)

張貼留言

感謝你的來訪,歡迎一同閒聊、留下些許隻字片語,
但請記得留下名字和網址(下拉選單「名稱/網址」),
我才有機會能過去逛逛,多認識你唷~>///<