惡意的延續,殘存的恐怖──《愛過你的記憶》


作者:譽田哲也
出版日期:2015年01月30日
閱讀日期:2015年01月19日
入手方式:試讀活動(感謝三采文化與李小姐)

有句話是這麼說的:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞。」意思淺顯易懂,指的就是「有其父必有其子」。但我並不認同這種說法,因為不管是帶有褒義還是貶義的用法,它都代表著偏見,前者否定了子輩的努力,後者則否定了子輩的人格。

不過,在《愛過你的記憶》裡,譽田哲也倒是以另類的方式詮釋了這一句話……

東京都內發生連續虐殺案件,兩名被害女性的雙手大拇指都遭人砍斷,在綁架監禁的期間更受到多次性侵,最終被猛烈毆打臉部後勒斃棄屍,警方雖然緊急成立搜查總部,卻遲遲難以鎖定兇手身分。而大約在三十年前,也曾經發生過相似的案件,可是當時的兇手池上真二郎早已被捕,並且病死在看守所內,只能推測可能是模仿犯了。

然而,這時卻有一名女高中生找上偵探曾根崎榮治,不僅自稱是他和多年前交往女友所生的親生女兒,更表明手中握有連續虐殺案件的重要情報。原來兇手竟是真二郎之子,但他為什麼要重現自己父親的犯案手法,難道真是殺人犯的兒子也會成為殺人犯?而曾根崎的女兒民代又是從何得知此事?

坦白說,本書還真有那麼一點大雜燴的感覺,如果不看文案和作者的名字,只靠書名和封面來判斷,大概會覺得這是一本文學或愛情小說吧;而依照譽田哲也在〈作者序〉裡的說法,他本人是把《愛過你的記憶》當作恐怖小說來寫的;但書中又有不少警察辦案程序以及偵探查案的描寫,要說是推理小說似乎也未嘗不可。

儘管如此,這還是一本好看的小說,確實讓我從翻開就捨不得放下,一口氣直接衝到結局,雖然中途對某個真相既驚訝又不驚訝(驚訝是因為覺得推理小說出現這種元素真的沒問題嗎?不驚訝則是因為在正式揭露之前,暗示就已經非常明顯了。),卻也不至於影響閱讀的流暢度。只是,作者好像比較擅長描寫黑暗的場面,相較於溫馨的場景,那種殘存的恐怖感實在讓人印象深刻太多了,可能也是由於這個緣故,我才會覺得故事不應該這樣收尾吧。

個人喜愛度:★★★

【延伸閱讀】
《愛過你的記憶》試讀活動(三采文化Suncolor)
※ 連結內有眾家精彩試讀書評~

【譽田哲也作品集】
愛過你的記憶(博客來網路書店)
愛過你的記憶─作者限量簽名版(博客來網路書店)1/23開始預購
野獸之城(博客來網路書店)
藍色謀殺:草莓之夜(博客來網路書店)
超能力師事務所(博客來網路書店)
感染遊戲:草莓之夜(博客來網路書店)
武士道十八歲(博客來網路書店)
無形之雨:草莓之夜(博客來網路書店)
甜蜜的謀殺(博客來網路書店)
武士道十七歲(博客來網路書店)
武士道十六歲(博客來網路書店)
左右對稱:草莓之夜(博客來網路書店)
靈魂之匣:草莓之夜(博客來網路書店)
草莓之夜(博客來網路書店)
Share on Google Plus

0 回應:

◎感謝來訪,歡迎分享你的想法!
◎勾選「通知我」可以避免遺漏後續回覆的訊息
◎別忘了留下大名、連結等資料,我才有機會多認識你!