《觸發警告》──二十五分之三

Category: ,

觸發警告
作者:尼爾.蓋曼Neil Gaiman
出版日期:2016年06月30日
閱讀日期:2016年06月19日
入手方式:試讀活動(感謝獨步文化與徐小姐)

《觸發警告》是尼爾.蓋曼在2015年出版的短篇集,同時也是獨步文化歐美新書系「H+W」的第一彈作品(重量級的開場啊),全書共收錄二十五篇故事,而這一次的試讀活動只提供其中的三篇,我收到的分別是〈瘦白公爵歸來〉、〈沉睡者與紡錘〉和〈黑犬〉。

〈瘦白公爵歸來〉篇名取自大衛.鮑伊的歌名,作者尼爾.蓋曼最初在官方網站發表的時候,也自承這是一篇「毫不掩飾的粉絲作品」,網頁裡更搭配了天野喜孝繪製得極為傳神的插畫。故事敘述多重世界的統治者瘦白公爵,在經歷漫長的生命之後,漸漸失去了情感與感受的能力,怎麼也沒辦法開心起來,對於萬事萬物都不再在意,彷彿有透明的硬殼包裹住了他的心,就算是生命的逝去也不能喚醒,於是公爵決定踏上冒險旅途,追尋愛與救贖,也追尋存在的價值。

這是一趟可以說相當「典型」的冒險,穿上鎧甲、騎上戰馬、擊敗守衛,來到等待「拯救」的女王面前,面臨「三問答」的考驗,然而故事的結局卻出人意表,究竟是瘦白公爵來到現世成了大衛.鮑伊?還是大衛.鮑伊想像(塑造)出瘦白公爵這個角色,並且為他寫了歌?現實與虛幻的界線就此變得模糊曖昧。

〈沉睡者與紡錘〉則是童話故事的改編作(我很愛這種類型),但並不是一般的改編,而是將〈白雪公主〉和〈睡美人〉兩個故事結合在一起。故事始於白雪公主當上女王,即將與王子成婚的前夕,透過她的呢喃自語,我們可以看出女主患了婚前症候群;與此同時,矮人們為了準備結婚禮物,從地底穿越國界來到被山脈隔絕的鄰國,發現這個國家正遭受「睡眠瘟疫」侵襲,莫名睡著的人越來越多,擴散的範圍也越來越大。女王得知這個消息後,毅然決然拋下婚禮,前往傳說中的那座城堡。

故事裡對女王(白雪公主)的想法著墨不多,我們無法知道她之所以這麼做,純粹只是責任使然(保護王國的子民不受波及),或是好奇想調查真相,又或者是為了逃離婚禮──我猜每種原因都有一點吧。不過,親吻「睡美人」的人選從王子變成了女王,而且還吻得又久又激烈,真是讓人想在旁邊大聲叫好(喂)可是一想到悶了將近八十年的口臭,以及隨後的真相就……(遠目)

這一篇和前一篇故事,都透露出作者對於掌握權力、統治世界的不喜與不屑,世上美好的事物有那麼多,音樂/歌曲如是,自由自在的生活亦如是,又何必犧牲一切去換取呢。

最後一篇〈黑犬〉是《美國眾神》的相關作品,雖然我讀過《美國眾神》,但都已經是2008年的事了(將近八年前!),大部分的故事內容早已忘光,好在並不影響閱讀,還是可以跟隨影子的腳步,欣賞小鎮風情,「體驗」鄉間傳說,安心享受尼爾.蓋曼的說故事功力,頂多就是有一些小細節(彩蛋)會看不太懂而已。

個人喜愛度:★★★

【延伸閱讀】
導讀:寫作是一種技藝。但有的人特別在行──關於《觸發警告》/臥斧(獨步文化》 bubu's blog)
「我心中只有一個英雄,那就是大衛‧鮑伊。」尼爾‧蓋曼把偶像寫成小說主角!(Readmoo)

【尼爾.蓋曼作品集】
觸發警告-限量書衣版(博客來網路書店)
觸發警告(博客來網路書店)
幸好有牛奶(博客來網路書店)
萊緹的遺忘之海(博客來網路書店)
迷走超時空Ι:異世界行者(博客來網路書店)
微笑男孩和冰霜巨人(博客來網路書店)
易碎物:尼爾‧蓋曼短篇精選3(博客來網路書店)
魔是魔法的魔:尼爾‧蓋曼短篇精選2(博客來網路書店)
煙與鏡:尼爾.蓋曼短篇精選1(博客來網路書店)
美國眾神-十年紀念版(博客來網路書店)
墓園裡的男孩(博客來網路書店)
阿南西之子(博客來網路書店)
好神套書(博客來網路書店)
無有鄉-新版(博客來網路書店)
好預兆(博客來網路書店)
第十四道門(博客來網路書店)
星塵(博客來網路書店)

Comments (0)

張貼留言

感謝你的來訪,歡迎一同閒聊、留下些許隻字片語,
但請記得留下名字和網址(下拉選單「名稱/網址」),
我才有機會能過去逛逛,多認識你唷~>///<