悠閒之中的不平和──《Coffee blues:弓島咖啡事件簿》


作者:小路幸也
出版日期:2015年05月27日
閱讀日期:2015年05月24日
入手方式:試讀活動(感謝台灣東販與戴先生)

說起咖啡廳,直覺就是個悠閒平和的地方,就算發生什麼事件,也大概只是些雞毛蒜皮的小事,日常生活之謎之類的,我本來以為《Coffee blues:弓島咖啡事件簿》會是這種走向的作品,沒想到故事才開始沒多久,就冒出了失蹤、綁架、被殺、逮捕等字眼,後續發展更是越來越混亂、越來越複雜,甚至牽扯了一大串人進來。

而一切事件的開端,僅僅始於一個小女孩的委託:幫她尋找忽然不見了的姊姊。但千萬別因此以為「弓島咖啡」的店長阿大(全名弓島大)是個兼職偵探,事實上他做過最接近偵探的工作是找貓,也從來沒有什麼解開謎團的興趣或雄心,只是常常不知不覺的攪合到麻煩事件之中,根本可以說是「吸事件體質」啊。

為什麼這麼說呢?因為除了疑似綁架的失蹤案件之外,五年前阿大的女友因為毒品問題死亡時,他曾被懷疑是嫌犯而遭到逮捕;還有在大學時期,他也曾捲進同學女友的死亡事件;更是早在小學四年級,就因為撞見班導的外遇現場,意外扯入夫妻的離婚問題裡……聽起來真的很需要去安一下太歲呢!

不過之所以會有這樣的情形,想來也是他的性格所致──畢竟都答應人家了,什麼都不做也不好,總之就試著調查看看吧──於是就這樣越查越深入,甚至扯上了當年女友死亡的事件,還鬧出被人栽贓陷害的狀況,差點又再次遭到逮捕。所幸有一群熱心的街坊鄰居、常客好友們(物以類聚就是這樣吧),總是不遺餘力的幫助阿大,整件事才得以安然落幕。

推理小說很容易遇到一種問題,就是作者太專注於謎團與事件的描寫,結果忽略了塑造角色性格這件事,尤其是遇上人物特別多的作品,讀者很可能讀了大半本還搞不清楚誰是誰。《Coffee blues》並沒有這種問題,大家可以安心,雖然人物不少,但是都各有各的特色與魅力,整個故事讀起來相當輕快流暢,角色與角色之間的感情也很吸引人,要說是人物支撐起這本書也不為過。

有點可惜的是,在故事與人物之間取得平衡真的很不容易,這邊的比重放得重了,那邊的比重就難免輕了,不過本書倒不至於到失衡的地步,事件本身的線索連結布局其實蠻不錯(當然多少有點太過巧合的感覺,但瑕不掩瑜),只是真相的部分就稍嫌一廂情願了。但比起在意過程或結局,如何以正面、積極的心態繼續走下去,或許才是作者真正想要傳達的觀念,也是《Coffee blues》有別於一般推理小說之處。

個人喜愛度:★★★☆

◎人內心真正的心情啊……是沒有任何人會懂的。不管是手足,或是外人,都不可能懂的。說不定,連自己都不懂。(試讀本P.50)
【延伸閱讀】
試讀:《Coffee blues:弓島咖啡事件簿》(BY 苦悶中年男)
【試讀】不尋常的請託──小路幸也《Coffee blues:弓島咖啡事件簿》(廢墟迷思)
Coffee blues:弓島咖啡事件簿(BY 栞)

【小路幸也作品集】
Coffee blues:弓島咖啡事件簿(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.07 誰是偷書賊 LADY MADONNA(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.06 蘋果的滋味 OB-LA-DI, OB-LA-DA(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.05 源氏物語背後的秘密 ALL MY LOVING(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.04 番外篇 背負天皇密令的華族之女 MY BLUE HEAVEN(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.03 守護愛情的羊男 STAND BY ME(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.02 傳遞愛的使者She Loves You(博客來網路書店)
東京下町古書店 VOL.01 搖滾愛書魂(博客來網路書店)
東京公園(博客來網路書店)
Share on Google Plus

0 回應:

◎感謝來訪,歡迎分享你的想法!
◎勾選「通知我」可以避免遺漏後續回覆的訊息
◎別忘了留下大名、連結等資料,我才有機會多認識你!