《真的,好恐怖》──世上最可怕的事物

Category: ,

真的,好恐怖
作者:岩井志麻子
出版日期:2010年08月04日
閱讀日期:2010年08月04日
入手方式:試讀活動(感謝小異出版與Mai)

日式恐怖和美式恐怖截然不同。若說一個像是潑墨畫,以情境與氣氛塑造恐怖,一點一滴地緩緩滲透人心;那麼另一個就是色彩強烈大膽的油畫,直截了當衝撞人心深處的恐懼。兩者各有特色,很難說誰好誰壞。前者那種從背脊爬升的寒意,是後者比不上的;而後者在驚嚇過後浮現的暢快過癮,也是前者所沒有的。

比起美式恐怖,我更加害怕日式恐怖。那種恐懼深植人心,後座力極強,隨時可能隨著黑暗的降臨而復蘇,不像美式恐怖大多僅是當下嚇一跳便罷。但人天生都是犯賤的,我自然也不例外,明明會怕,偏偏又愛看,尤其是帶有悲劇色彩的鄉野傳說,更是讓我難以抗拒,著迷不已。而本書《真的,好恐怖》,就是屬於這種類型。

故事發生於魑魅魍魎橫行的黑暗時代,由作者岩井志麻子操持著日本岡山方言,輕輕附在讀者耳邊,悄聲述說四則陰寒詭譎的當地鄉野怪談──〈真的,好恐怖〉裡,容貌醜陋怪異的妓女,在深夜的妓院房間內,以平靜淡然的口吻,向恩客娓娓道出自己一生際遇;霍亂蔓延的村落中,匿名〈告密箱〉的設置,赤裸裸揭開村民們的醜惡陰暗面;漁島上兩種不同版本的〈海礁〉傳說,為聽故事長大的男人與女人,塑造了完全相反的自私愛情觀;而貧窮農村裡相依為命的兄妹、牛頭人身的怪物、不祥的「月之輪」農地,這一切都和不能說的〈那件事〉有關……。

由於書名相當直白的緣故,相信很多人都會和我一樣,好奇故事內容到底有多恐怖,果真會讓人不自覺地脫口而出:「真的,好恐怖」嗎?事實上,本書的恐怖,並非是單純建立在靈異未知的鬼怪傳說之上,而是藉由人們悲慘痛苦的遭遇,引出人性中毫無掩飾的惡意和殘酷;讀者往往會在同情故事角色的同時,更深深為他們的冷酷與無情,忍不住感到背脊發寒,戰慄不已。

而所有故事之中,〈告密箱〉給我的印象最為深刻。在短短的故事裡,作者寫盡了複雜人性的百轉千迴──平日勤儉溫柔的賢妻,私底下也有著殘忍冷酷的別種樣貌;面對霍亂疫病的生命威脅,人們在試圖自保的同時,竟然仍不忘散發惡意──果然人性才是世上最可怕的事物啊!整個故事由告密箱這個核心串連在一起,所有事情的發生都有其因果關係,設計極為精巧。

全書四個短篇故事中蘊含的情節與元素,說起來並不算特別,都是些只要有人的地方,就會存在的事──貧窮、飢餓、暴力、虐待、亂倫。真正令人驚豔的,是作者高明的寫作技巧,利用故事中層層堆疊的伏筆,一步步將讀者引向駭人真相,讓人在黏膩煩悶的炎炎夏日裡,浮出一身冷汗,掩卷之後仍心有餘悸。

個人喜愛度:★★★

【延伸閱讀】
最恐怖的永遠不是鬼 - 《真的,好恐怖》岩井志麻子(BY coccus)
岩井志麻子《真的,好恐怖》:話題恐怖片《鬼妓回憶錄》原著小說(BY 藍色雷斯里)
《真的,好恐怖》試讀徵文活動(異常!OTAKU)
《真的,好恐怖》試讀徵文活動(不讀會死毒舌俱樂部)
※以上連結內有眾家精彩試讀書評~

【岩井志麻子作品】
真的,好恐怖(博客來網路書店)

Comments (0)

張貼留言

感謝你的來訪,歡迎一同閒聊、留下些許隻字片語,
但請記得留下名字和網址(下拉選單「名稱/網址」),
我才有機會能過去逛逛,多認識你唷~>///<